No fim do ano passado nós desenvolvemos ao longo do curso de comunicação visual na etec, um projeto que consistia em criar uma embalagem para um produto alimentício, que estivesse sendo lançado no mercado (fictício). Eu que sou muito empolgada e adoro fazer embalagens, sugeri para minha dupla fazermos não somente um desenho do produto, mas um verdadeiro projeto de criação, desde a concepção da identidade visual, até mesmo a receita e formulação do próprio produto. Felizmente ela topou a loucura e juntas trabalhamos por 3 meses para chegar na definição do produto.
PRIMEIRA ETAPA: DEFINIÇÃO DO CONCEITO
Como eu estava muito imersa no debate de alimentação saudável e veganismo defendi a ideia que deveríamos fazer algo diferente do que estamos acostumados a ver nas prateleiras do mercado, mas que não fugisse da ideia de um produto prático, para ser consumido no cotidiano de uma vida moderna. Queríamos passar a ideia de que é possível ter uma vida mais equilibrada, mesmo na correria do dia a dia. Foi então que surgiu a ideia de um chocolate quente em pó, em uma versão totalmente livre de produtos de origem animal e feito à partir de produtos orgânicos. Optamos por isso por saber que no Brasil há grande diversidade de produção de cacau, o ingrediente base do nosso produto.
SEGUNDA ETAPA: FORMULAÇÃO
Assim que decidimos qual seria nosso produto, eu fiquei responsável por fazer a formulação. E sério, que coisa massa! Muito emocionante e um verdadeiro desafio! Eu precisava tirar do nada uma receita de chocolate quente que pudesse virar um pózinho super prático para o dia a dia, e vejam bem... Deu certo! Basicamente eu utilizei manteiga de cacau, cacau em pó, leite de soja, extrato de baunilha e açúcar orgânico. Triturei a manteiga de cacau e fui misturando com os outros ingredientes em proporções diferentes até chegar na combinação perfeita entre um sabor agradável e não muito forte de soja.
TERCEIRA ETAPA: IDENTIDADE VISUAL DO PRODUTO
Após desenvolvermos o conceito do produto e sua formulação pensamos na embalagem. Queríamos algo com uma cara mais artesanal e que lembrasse um presente. Porque algo tão maravilhoso que une sabor e praticidade, em uma combinação equilibrada, só pode ser um presente. Além disso queríamos uma embalagem de vidro, que pudessem ser reutilizada tirando o rótulo do produto. Nisso surgiu esse projeto, um pote de vidro, com tampa branca, uma etiqueta para presente e 2 rótulos (frente com logotipo do produto e parte traseira com informações nutricionais e gerais).
QUARTA ETAPA: APRESENTAÇÃO DO PROJETO
Foi fantástica! Fizemos uma degustação em sala e levamos alguns produtos para todos experimentarem. Em geral a maioria gostou. mas o nosso colega que era vegano gostou ainda mais, o que me deixou bem feliz, porque era o público alvo! :) Ele gostou tanto, mas tanto que tivemos que dar um pote para ele levar para casa.
Também fizemos uma apresentação caprichada, com um pdf super diagramado explicando todo o processo e alguns cartazes publicitários. Eu tinha foto de tudo, mas como demorei para postar, acabou se perdendo.
E foi isso. Escrever depois de tanto tempo até me emocionou porque foram meses de muito trabalho, mas completamente apaixonantes. Eu me envolvi muito no projeto e me dediquei 100%. Embora hoje eu olhe a embalagem e queira mudar várias coisas, acho que para aquele ano, estava perfeito. Vai ficar para sempre de lembrança de um tempo em que eu estava muito feliz e inspirada :)
Que legal. Lá no meu colégio a etemac, temos também um projeto igual ao seu. ano passado fizemos e deu tudo certo, esse ano vai ser ainda melhor. Gostei bastante. Beijos ♥
ResponderExcluirBlog Sorriso de Vida, clique e saiba mais!
Como você não publicou isso antes, Jess?!
ResponderExcluirAmei amei amei ♥
A identificação visual ficou muito bacana, e por ser vegano conquistou ainda mais meu coração!
Beijinhos
Que bancana! Ficou muito legal o resultado. <3
ResponderExcluirNa ETEC em que eu estudava tivemos o mesmo projeto. Porém, como faz algum tempinho, fizemos também mockup do produto.
Infelizmente a professora que escolhia o que nós deveríamos fazer e o que ela escolheu foi um sorvete de abobrinha e queijo. Fizemos o sorvete de verdade pra todo mundo experimentar e ficou muito gostoso (sorvete de ricota com calda de abobrinha). E cada integrante do grupo deveria apresentar a sua própria embalagem. :D
Adoro esses projetos. Sinto saudades do técnico ): haha
Boa sorte!
nossa, sorvete de abobrinha e queijo? deve ter ficado exótico, no mínimo. Que vontade de experimentar.
ResponderExcluir