Quando viajei para o norte e nordeste do Brasil, percebi que tomar suco natural é um hábito relativamente comum, sobretudo no norte, que cheguei a pagar R$2,00 em um suco feito na hora. Sei que a abundancia de frutas na região explicam esse fenômeno, mas será que é só isso?
Tenho refletido muito sobre os hábitos Paulistas. Somos estressados, não temos tempo pra nada se formos pensar, nossa vida não tem qualidade alguma. Não sei muito bem como é no interior, mas na metrópole, a gente vegeta. Esses dias fui em uma franquia famosa por vender suco natural feito na hora e fiquei mega estressada quando vi a atendente sacar uma polpa e bater na hora pra mim. Tipo, eu paguei R$8,00 em um suco de polpa sendo que eu já tinha tomado o mesmo sabor feito na hora lá no nordeste? E pra quem vai dizer que é porque lá tem mais fruta, eu já adianto: era suco de framboesa e morango e eu acho que é mais fácil achar essas frutas em São Paulo do que no nordeste certo?
O que acontece é que por temos uma vida tão corrida que deixamos de notar o quanto somos enganados e lesados pelo comércio. É tão mais simples ter as polpas, que economizam a produção e ninguém liga muito se o suco é feito na hora mesmo. E podem me chamar de chata, mas eu reclamo sim. Porque para mim é notável a diferença de sabor. Acho que ninguém discorda né? Isso sem contar que sabemos que algumas frutas perdem vitaminas e nutrientes se congeladas em polpas.
Dai esses dias eu me pus o desafio, dedicar um tempo a ir no supermercado e comprar frutas para fazer sucos naturais. Anotei os preços e fiz uma comparação com as polpas e o preço que se paga no comércio. Vamos ver o resultado?
Suco de maracujá: Usei 2 maracujás médios, gastei R$1,85. Rendeu 2 copos grandes. Fazendo as contas, dá cerca de R$0,90 por copo!
Suco de morango: Usei 1 caixinha (300gr), gastei R$2,50. Rendeu 2 copos grandes. Fazendo as contas, dá R$1,25 por copo!
Suco de limão: Usei 4 limões, gastei R$2,00. Rendeu 2 copos grandes. Fazendo as contas, dá R$1,00 por copo!
Suco de laranja: Usei 5 laranjas grandes, gastei r$0,90. Rendeu 2 copos grandes. Fazendo as contas, dá R$0,45 por copo!
*cada copo comporta aproximadamente 300ml.
Agora quanto o comércio cobra em média? De R$3,50 a R$5,00. E detalhe, com exceção de laranja e limão, o resto é sempre polpa! O faturamento é sempre 3x mais, isso comparado a preço de supermercado. Na feira as frutas da estação as vezes saem até mais barato. E sabem o que é mais trágico? Se você for ver o preço das polpas, estão as vezes mais caras que a própria fruta!
Pesquisei os preços das polpas e a de morango, por exemplo, estava r$1,30 o pacote com 180gr. Ela rende um copo grande desses e mais um tiquinho. Quase o mesmo preço da fruta. Ou seja, vale muito mais fazer na hora! Ah, e vale a pena falar também da qualidade das polpas. Ainda em um comparativo com o norte, encontrei muita polpa no mercado ver-o-peso em Belém, mas sinceramente? Incomparável com o que a gente tem de polpa em São Paulo. Se nota de longe que é a pura fruta amassada e é bem saboroso. As polpas que vendem aqui são ralas, parece que batidas com água. E eu sempre achei que as de morango tem um gosto de fruta passada.
Outro alerta: Muita gente prefere suco de caixinha porque fica "mais barato", mas sabemos que o suco é ralo e quase sempre decepcionante. Então vamos comparar: custa em média R$3,50 o litro do suco de caixinha, mas se fôssemos fazer natural de morango, por exemplo, 1 litro custaria cerca de R$4,50. No caso do maracujá, ficaria ainda mais barato, cerca de r$3,50, o mesmo valor do de caixinha.
Ou seja... Suco natural não é tão mais caro que outras opções. A gente acaba deixando de lado e ignorando por hábito. É mais fácil bater a polpa ou abrir a caixinha e tomar que não refletimos bem as opções que nos oferecem! Depois disso aprendi a lição e já faz umas 2 semanas que tenho comprado muita fruta e feito sucos deliciosos pra tomar. Leva um tempinho, mas vale a pena. Sei também que as frutas já vem cheias de agrotóxicos e porcarias que não são tão saudáveis assim, mas dentre as outras opções, ainda acho ser a mais saudável.
Mas queria ouvir a opinião de vocês! Lembrando que eu moro em São Paulo, portanto estou muito imbuída do nosso estilo de vida e seria ótimo saber como são em outros lugares do país... Então bora comentar? rs
simplesmente incrível. Nunca tinha parado pra pensar mas é isso ai né? A gente paga mais caro mesmo e não pensa muito bem no que estamos fazendo...
ResponderExcluirEu adoro suco natural, quase não tomo aqueles de saquinho e nem os de caixinhas. Dá mais trabalho fazer o natural, mas com certeza é o mais gostoso. Adorei o post e a comparação dos preços. Beijos e muito sucesso com o blog. ♥
ResponderExcluirEu também prefiro os sucos naturais, já aboli os "em pó" da minha alimentação e agora estou eliminando os refrigerantes também. Os naturais dão muito trabalho para fazer, mas compensam na nossa qualidade de vida!
ResponderExcluirbjssss
Eu sempre opto por suco natural porque aqui é mais barato. Por exemplo, um copo de 500ml é três reais, e um de 300ml sai por um real se comprar + 2 empadinhas. Todos de laranja! Sou de goiânia, hehe
ResponderExcluirPois é...
ResponderExcluirObrigada!
ResponderExcluirnossa, os de "pó" são uó! nem tem gosto bom. rsrs
ResponderExcluirNossa. muito barato mesmo! Aqui por um real só aqueles sucos de maquina (que são feitos com pó :/
ResponderExcluirEu uso 1 limão inteiro, batido com casca e tudo pra fazer 740ml E um maracuja (só a polpa) pra qse 1 litro shaushuahsu. Vendo assim fica até mais barato. Eu tenho mania de suco natural por costume da minha mãe, desde sempre ela fez la em casa e eu acostumei assim hahaha. Moro no sul, Curitiba.
ResponderExcluirE morango, uma dica nesse calor. É bom congelar. Ai usa menos gelo e assim fica menos aguado :D
(Mtu tarde pra comenta nesse post? hahaha)
Aaaah não to logada na minha conta do gmail agora,
Então me apresentando: Jéssica :D
nunca é tarde. sabe que vc me deu uma ideia ótima??
ResponderExcluirfarei isso com limões ^^