Não podia deixar de compartilhar uma receita deliciosa que servi esses dias, e que é perfeita para as festas de fim de ano. Se alguém ainda não tiver planejado qual sobremesa servir na noite de amanhã, essa é uma boa pedida, porque apesar de ter um jeito pomposo, garanto que é super simples e faz um enorme sucesso. Afinal, é cereja e nozes, uma combinação imbatível.
Você vai precisar de
- 200gr de farinha de trigo
- 200gr de manteiga
- 50gr de açúcar (para massa)
- 150gr de açúcar
- 300gr de cerejas
- 100gr de nozes
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1xícara de chá de água
Primeiramente algumas orientações:
- você deve começar com o recheio. A massa fica pronta rápido, mas o recheio demora para esfriar e ele deve estar totalmente frio para ser colocado na massa.
- Se for usar cerejas em calda, use apenas 50gr de açúcar para não ficar muito doce.
- A forma mais fácil de tirar o caroço da cereja é apertando no meio. Faça isso em cima de um pote para coletar possíveis pedaços da cereja que caírem no processo.
- O ponto da massa é quando ela estiver homogênea. O ponto médio entre não grudar tanto nas mãos e não quebrar com facilidade.A massa é o ponto mais importante. Uma massa dura e a torta ficará pesada, uma massa mole e não dará certo. Para ela ficar leve, recomendo uso de manteiga pura (daquelas que são apenas creme de leite e sal).
- Para colocar a massa na forma, recomendo pegar pequenos círculos na palma da mão, grudar na forma e ir apertando. Repita o procedimento até cobrir a forma.
- Não tem nenhum problema se não tiver habilidade para decorar a torta. Eu mesma confesso que sou bem ruim nisso, e mesmo assim, ainda fica apresentável! veja esse gif e compare o antes e o depois.
- Se usando as medidas de ingredientes descritas para a massa, você sentir que não deu o ponto, pode acrescentar mais farinha. A depender da qualidade da farinha pode haver variações..
- Em uma panela, coloque as cerejas picadas (sem caroço), a água e o açúcar. Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até começar a borbulhar.
- Quando começar a borbulhar, mexa com mais frequência. A ideia é fazer uma geleia de cerejas, então você vai perceber conforme for engrossando o caldo. Não se preocupe se demorar, uma hora dá certo
- Em um copo, coloque 4 colheres de sopa de água e dissolva o amido de milho, mexendo com uma colher. Quando a calda de cerejas já estiver mais condensada, acrescente essa mistura junto com as nozes, e mexa bem, para não empelotar.
- Depois desse último ponto você deve mexer sem parar a calda, e vai sentir aos poucos que ela vai engrossando.
- Quando sentir que o recheio tem uma consistência firme, desligue o fogo e espere o recheio esfriar totalmente.
- Aqueça o forno à 180º.
- Em uma tigela acrescente a manteiga, a farinha e o açúcar (da massa). Comece a mexer com as mãos para dar o ponto. Primeiramente vai virar uma farinha. mas conforme for amassando, a massa vai aparecendo.
- Após isso, você deve colocar a massa na forma de sua preferência, modelando com pequenos pedaços. Não tem problema ir colocando aos pouquinhos, só recomendo que você amasse bem para não ficar muito grossa.
- Depois disso é só colocar o recheio no meio.
- O mesmo procedimento que fez para colocar a massa de fundo na torta, você deverá fazer para cobri-la. Mas com cuidado, para não apertar demais o recheio e vazar.
- Corte pequenas tiras da massa e coloque de forma diagonal conforme as imagens. Esse gif mostra melhor qual o processo.
- Leve a torta para assar no forno pré-aquecido por mais ou menos 15 minutos. Sempre confira pelo vidro do forno a coloração da torta. Quando estiver douradinha, está pronta :)
Fazer tortas perfeitas é uma arte que um dia espero dominar. É preciso muita prática para evoluir a cada fornada. Porém essa receita é simples e difícil de errar, porque a cereja é uma fruta fácil de fazer geleia e usando manteiga de boa qualidade, acho difícil errar o ponto da massa. Por isso, espero que aproveitem, e por favor não deixem de me contar, se gostaram dessa receita
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