Voltando a programação de outono, hoje eu trouxe uma receita que é perfeita para um café da manhã sazonal: waffle caramelizado com calda de maçã e canela. Tá, eu sei, maçã e canela é um clichê outonal, acontece que é tão bom que dá para repetir sempre, aquela receita meio básica que faz a gente se sentir no aconchego da estação.
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 maçãs pequenas
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Em uma tigela, coloque o ovo, o leite e a manteiga. Certifique-se que a manteiga está fria ao colocar com o ovo, do contrário vai cozinha-lo.
- Bata essa mistura com um fuê.
- Aos poucos acrescente a farinha e vá mexendo até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o extrato de baunilha e mexa até incorporar.
- Adicione o sal e o fermento em pó.
- Coloque a massa em uma forma de waffle, e leve para assar na temperatura de 200º por cerca de 5min. Se preferir use a máquina de waffle. Apenas tome cuidado para não dourar, porque você deverá colocar o açúcar para caramelizar.
- Antes de ficar douradinho (quando a massa estiver sólida), coloque o açúcar e leve ao forno para dourar. Se for usar a máquina de waffle, basta retirar o waffle ainda meio "cru", colocar o açúcar na máquina e devolver o waffle. Deixe dourar com o açúcar, o mesmo irá derreter e caramelizar, formando uma crosta crocante e docinha por fora.
Para fazer a calda, basta adicionar em uma panela a água, as 2 colheres de açúcar mascavo, a canela e as maçãs picadas em pedaços médios. Se preferir, pode usar açúcar refinado, mas fica mais gostoso com o mascavo.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até a calda engrossar. A maçã ficará molinha e a calda levemente caramelada.
Note que a receita é a mesma que já tínhamos passado aqui antes. A diferença é a calda de maçã e canela, bem como o caramelizado do waffle. São pequenas coisas que fazem uma enorme diferença.
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