Começo dizendo que essa receita é super especial para mim, porque além de super prática e saborosa, é relativamente saudável e uma opção vegana para pessoas que como eu, estão buscando reduzir o consumo de produtos com origem animal. Eu costumo fazer ela com muito frequência, justamente porque como disse acima, é super prática, fica pronta em cerca de 15 minutos, então é ótima pedida para aquele almoço ou janta de um dia corrido e atarefado.
Você vai precisar de:
- Um punhado de macarrão (preferencialmente grosso)
- Um punhado de brócolis
- Um punhado de cenoura
- Molho de soja shoyu (para cada 100gr de macarrão, meia xícara de molho)
Sei que as medidas estão meio relativas demais, é que a receita é meio que um improviso, e depende do gosto de cada um. Eu recomendo a proporção de meia xícara de molho para cada 100gr de macarrão. Essa medida contempla bem a refeição para uma pessoa e caso você queira fazer mais é só ir aumentando conforme a proporção.
- Primeiramente você deve cozinhar o macarrão. Essa etapa depende muito do fogão de cada um, mas basicamente é levar uma panela com água (quantidade suficiente para colocar o macarrão dentro depois), e deixar esquentar até a fervura (quando começa a borbulhar). Nessa etapa acrescente uma colher de chá de óleo vegetal e coloque o macarrão dentro.
- O segredo para cozinhar bem o macarrão é mexer de vez em quando, por aproximadamente 6 minutos. depois disso, recomendo ir tirando um fio pequeno e experimentando, até você sentir que ele está cozido, mas ainda tem a consistência bem firme. Chama-se cozinhar ao dente. E é necessário para esse receita porque vamos fritar. Se o macarrão estiver mole vai ficar um grude. Dica de ouro: quanto mais grosso o macarrão, melhor.
- Após cozido, eu recomendo escorrer em uma escumadeira e jogar um pouco de água fria. Esse choque térmico ajuda a dar mais crocância e evita que os fios grudem.
- Cozinhe no vapor a cenoura e o brócolis. Recomendo que você cozinhe no vapor da água do macarrão enquanto ainda não coloca ele na panela. É só colocar um prato vazado em cima da panela com os legumes e tapar com uma tampa. Nesse ponto eu friso que é importante não cozinhar demais. Eu particularmente deixo coisa de 5 minutos, pois gosto deles mais crocantes.
- Após cozido o macarrão e os legumes, leve uma frigideira ao fogo médio e adicione o molho, um punhado de macarrão e os legumes suficientes para um prato. Frite por cerca de 2 minutos. A etapa de fritar é a mais importante e vai garantir que seu macarrão tenha real gosto de yakissoba. Por isso faça direito e evite fritar grandes quantidades de uma vez. Eu opto por uma frigideira bem grande e frito a quantidade de um prato de por vez.
Depois é só servir e se deliciar!! Aproveito para frisar que essa receita é versátil, então você pode trocar legumes ou adicionar segundo sua preferência. Eu já fiz com couve, pimentão, cogumelos, couve, repolho... e várias outras variações. O importante para manter o conceito de yakissoba é fritar bem o macarrão que deve ser cozido ao dente. Outra dica para quem gosta do molho mais grossinho, é acrescentar uma colher de chá de amido na etapa de fritar, porque assim o molho fica bem mais grosso como o tradicional de restaurantes. Eu prefiro evitar porque amido me deixa pesada.
Espero que tenham gostado. Qualquer dúvida é só deixar aí nos comentários :)
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minha boca encheu de água só de ver as fotos. preciso provar ;)
ResponderExcluirbeijos
Amo yakissoba ao ponto de se tornar uma das minhas comidas favoritas.
ResponderExcluirQuando faço coloco um pouco de amido de milho com o molho shoyu e umas gotas de óleo de gergelim. Ao invés de brócolis coloco repolho, cebola e pimentão. Fica muito saboroso.
não são nem 10h da manhã e esse post já me deu fome! haha. poxa, eu nunca lembro de cozinhar legumes no vapor! adorei a ideia de usar a água do macarrão pra isso! :)
ResponderExcluirReceitinha delícia Jess! Com cogumelos deve ficar ainda mais maravilhoso!
ResponderExcluirQue delícia Jess! E estão cada vez mais lindas as suas fotografias! Eu acho que comi yakissoba demais nesse ano, estou dando um tempo. Mas é muito muito bom. Eu também coloco acelga e moyashi (aquele broto de feijão que é uma delícia). Dou uma selada nos legumes com óleo de gergelim. E se não me engano, coloco amido de milho para dar uma engrossada no molho.
ResponderExcluirPrimeiro:que FOTOS LINDAS, CARA! Segundo:Eu já fiz yakissoba uma vez e quem me ensinou foi você mesma, mas na época não fritávamos ai ficava parecendo um macarrão bem temperado, por isso que é importante fritar pelo que percebi na receita. Terceiro: O legal é que não se apegou aos ingredientes propriamente do yakissoba, assim podemos fazer com o que tivermos na geladeira. Quarto: QUE FOTOS LINDAS, CARA²!
ResponderExcluirBjo!
Que delícia, Jess!!! Em casa a gente tem testado um frango "teriyaki inspires" e tem sido um sucesso pra comer com macarrão de abobrinha, então um yakissoba super vai cair bem com essa tendência. Achei a receita super simples e vou fazer com certeza, provavelmente engrossando o molho um pouquinho. E Patrícia tem razão, a fotografia tá impecável. bjbj
ResponderExcluirque cara boa que ficou, Jess! nunca tentei fazer yakissoba em casa, mas você me animou, talvez eu arrisque.
ResponderExcluirbeijo!
[…] Yakissoba simples (vegan) – Precisa explicar mais alguma coisa? Tem comida, eu tô dentro! Mesmo não tendo carne, que é uma das minhas maiores tentações nessa vida, essa receita vegan de Yakissoba tá tão linda que eu tô aqui limpando a baba que caiu no meu teclado. Jess, rola vir aqui em casa cozinhar pra mim enquanto eu passo o pano aqui? […]
ResponderExcluirpéssima hora pra eu ler o post. Tô com fome mas com preguiça de preparar qlqr coisa auhsauhsuhu! Mano, tá com uma cara muiiiiiiiito gostosa. Faz tempão que não como yaki.
ResponderExcluirE deixa eu falar q as fotos estão bonitonas! E percebi uma diferença nelas. Estreou a 50tinha, Jess? xD
SIM!!!!!!!!!!!!!! 50mm de amor <3
ResponderExcluiré super simples. dá para variar bastante é é econômico! recomendo :)
ResponderExcluirAmo! Vou fazer....Pena que quaaase nunca fica gual o china in box né. :) bjos
ResponderExcluirMeu deus, quero correr pra cozinha e fazer isso agora! Ta com uma cara linda e parece super simples! Adorei. Coloquei seu post no meu "Links da Semana" (http://www.belablue.com.br/atualidades/links-da-semana-23/). Um beijo.
ResponderExcluir[…] Receita de Yakissoba Vegan: No blog Criativo Caos tem uma receita de Yakissoba Vegan que me deu água na boca. […]
ResponderExcluiré simples sim! e obrigada por partilhar ♥
ResponderExcluirOlha, depende muito da técnica. O amido ajuda a deixar o molho grossinho e se você colocar os vegetais certos 9e a carne certa), fica bem parecido :)
ResponderExcluirobrigada ♥ ♥ e conta se curtiu!!!!!!!!!
ResponderExcluirobrigada ♥ ♥ ♥
ResponderExcluir♥ ♥
ResponderExcluirhmmmmmmmmmmm ♥ com repolho nunca comi!
ResponderExcluiré ótimo porque é prático :)
ResponderExcluirmuito bom mesmo ♥
ResponderExcluirobrigada ♥ tenho estudado muito para melhorar a cada dia.
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